| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱】省院调研组莅临我院调研指导人民陪审员及人民法庭建设工作

发布时间:2019-05-31 17:00:58



    5月30日下午,省高院陪审办主任刘伟一行4人莅临绥棱县人民法院,就人民陪审员及人民法庭工作开展情况进行调研指导,绥化市中院党组成员副院长张迪等中院领导及相关负责同志,绥棱法院党组书记、院长王延平及相关负责同志陪同调研。

    调研组首先对绥棱法院诉讼服务中心、刑事审判庭及文化建设情况进行了参观了解。

    随后调研组来到四楼会议室开展座谈,王延平同志向调研组介绍了绥棱法院人民陪审员及人民法庭建设工作情况。王延平同志介绍,近年来,案件数量不断增多,绥棱法院严格按照相关规定,认真落实执行调整陪审员参审职权,健全陪审员履职保障制度等,促进审执案件质效全面提升。

    绥棱法院党组成员、副院长李海军全面汇报了绥棱法院在人民陪审人员选任、管理、考核、培训等方面的经验做法及亮点工作。

    座谈期间,刘伟主任邀请在场的全体人民陪审员畅谈工作经验,并提出相关建议。针对绥棱法院人民陪审员工作的开展,刘伟主任当场提出指导意见:

    一是要提高认识,充分认识到人民陪审员工作在司法活动中的重要性;

    二是要加强培训,不断强化对人民陪审员的业务培训;

    三是要完善机制,确保人民陪审员正确、顺畅履职;

    四是要强化宣传,确保人民陪审员相关工作经验宣传推广到位。

    刘伟主任充分肯定了绥棱法院在人民陪审员工作中作出的努力与取得的成绩,并代表省法院对绥化法院和绥棱法院以及全体人民陪审员对人民陪审员工作提出的意见建议表示感谢。

    刘伟主任随后来到绥棱法院靠山法庭,实地观看了靠山法庭的安检区域及审判法庭,详细了解靠山法庭的辖区范围、基础设施建设及文化建设情况,着重了解了人民陪审员陪审工作情况、多元化解纠纷机制工作情况,在查看了相关材料卷宗后,与王延平同志就相关业务进行了热烈讨论。

    刘伟主任认为,人民法庭是基层法院的最前沿阵地,基层法院案多人少矛盾突出,法官工作强度较大,但工作成效是应当给予充分肯定的。希望靠山法庭能够再接再厉,认真梳理总结法庭工作的优秀经验及先进做法,积极进行宣传推广。

    绥棱法院党组书记、院长王延平对刘伟主任一行调研指导表示衷心感谢,并做出表态:将严格按调研组的工作要求,继续做好人民陪审员工作及人民法庭建设工作,全面推动人民陪审员工作、人民法庭建设工作取得新成效!

 
 

 

关闭窗口