| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【陪审札记】(1)强陪审,就是强审判

  发布时间:2019-08-21 10:46:42



    8月20日,绥棱法院召开人民陪审员工作座谈会。人民陪审员自主管理委员会全体成员和法院审判委员会成员参加了会议。

    通过座谈,人民陪审员和法官形成了共识。

    一是强陪审,就是强审判。当前法院案多人少,矛盾突出,人民陪审员是参与庭审合议、释法解疑、化解矛盾的重要力量。绥棱法院应配30名员额法官,90名人民陪审员。18年至19年上半年,法院审理普通程序案件671件,邀请人民陪审员参审1181人次,总工作时长2362个小时,相当于15名员额法官一个月的的审判工作量。

    二是要强化成果应用。绥棱法院,作为全国50家人民陪审员制度改革试点院,在试点过程中,积累了很多行之有效方法和措施,锻炼出了一大批热爱陪审事业,参审能力强的优秀陪审员。必须强化成果应用,把好的经验做法总结好,应用好,推广好。

    三是必须创新机制,擦亮品牌。绥棱法院关于人民陪审员的工作模式,部分已被国家采纳,写入人民陪审员法。实践中,如何规范和创新参审参调机制、诉调对接模式下如何发挥作用等新课题急需破题。必须在法律框架内,勇于探索实践,使人民陪审制度在强化审判职能、促进社会公平正义中,发挥更大的作用。

 
 

 

关闭窗口