| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱法院】工作动态丨绥棱县人民法院立案庭开展“立案就在你身边”集中宣传活动

  发布时间:2019-11-07 09:52:54


      201911月7日上午,凛着冬日的寒风,绥棱县人民法院12名工作人员在县地下购物广场门前开展了以立案就在你身边为主题的网上立案、跨区立案集中宣传活动。

      该活动是我院为全面贯彻落实最高人民法院关于诉讼服务工作的指示要求,按照绥化市中级人民法院在推进现代化诉讼服务体系建设上,强化为民便民措施,充分利用互联网+的模式为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务而开展的,目的是全面推行网上立案及跨域立案。

所谓网上立案是指当事人或其委托诉讼代理人,通过互联网登录黑龙江诉讼服务网或者通过手机登录黑龙江移动微法院的网上立案栏目,向受诉法院提交立案申请及相关证据材料,法院审核材料后认为符合登记立案条件则依法予以受理的一种立案方式。

所谓跨域立案是指当事人或其委托诉讼代理人就近选择黑龙江省内任一中级、基层法院作为协作法院,由法院跨域立案工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院依法审核后予以登记立案的工作机制。

      通过网上立案跨域立案的实施能够实现立案跨时空、跨区域、跨层级,这样就方便了当事人就近立案,有效地解决了异地诉讼难的问题,让老百姓真真切切感受到立体化诉讼服务格局所带来的的便捷。

 
 

 

关闭窗口