| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱县法院】新闻发布丨“网上立案、跨域立案”新闻发布会

  发布时间:2019-12-12 16:43:22


1212日下午,绥棱县人民法院召开“网上立案、跨域立案”新闻发布会,会上全面详细全面推行“网上立案、跨域立案”及相关立案工作。县广播电视台及部分群众代表应邀参加。发布会由绥棱法院政治部负责人苏永娟主持,绥棱法院立案庭庭长徐兴江做了主旨发布并回答了记者的提问。

发布会详细介绍了绥棱法院网上立案、跨域立案的工作进展情况。发布会指出:绥棱法院全面推广网上立案、跨域立案工作。以“智慧型”法院建设为契机,全面推行网上立案、跨域立案,开设网上立案、跨域立案窗口。自20195月份开展网上立案以来,截止20191211日,绥棱县人民法院网上立案共计93件,其中跨域立案12件,做到当场立、自助立、网上立、就近立。绥棱县人民法院设立金融企业“绿色通道”,优化涉金融企业案件诉讼服务,开设专门立案窗口、安排专人立案、专人送达、速裁团队办理金融企业案件,为金融企业提供优质、高效、便捷的服务。设立诉前调解工作室,诉讼服务中心成立诉前调解工作室,创新立案调解工作模式,由人民调解员与律师共同为群众提供诉前调解工作。对有调解意愿的当事人,由诉讼服务中心人员引导至诉前调解工作室,由专人做调解工作,若双方达成调解协议,可以向绥棱法院申请确认调解协议效率,赋予调解协议法律效力。设立12368服务热线工作室。绥棱县人民法院为满足群众法律服务要求,设立12368热线工作室,安排专人接听群众来电,提供案件查询、信息反馈服务、法律咨询服务,并提供线下的法律咨询服务。12368热线以电话接入、语音、短信等服务方式,为社会公众参与诉讼活动提供服务和方便。

  

在今后的的工作中,绥棱法院将进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照国家治理体系和治理能力现代化的目标,不断推进审判体系和审判能力现代化。全面贯彻落实最高人民法院《关于建设一站式多元化解纠纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,以全面建设集约高效、多元化解、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系为目标,让人民群众享受到更多的司法获得感。

 
 

 

关闭窗口