| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱县法院】 打官司or诉前调解,您可以选择这么做

  发布时间:2019-12-30 14:28:25


很多人认为,到法院只能是起诉打官司,可是打官司费心、费时、费钱。有没有既有法律效力,又能让群众省心、省时、省钱的途径呢?当然有,这就是诉前调解。

哪些情况可以选择诉前调解呢?

绥棱县法院诉讼服务中心法官会根据当事人提交的材料对案件进行分流,对事实清楚、证据充分、双方当事人都能到场、争议不大、涉案标的额较小的民商事案件,在征求当事人同意的情况下,进行诉前调解。

对于可以进行调解的案件,法官也会根据案件的性质,确定相应的调解委员会进行调解,并将相关材料一并移送相应的调解委员会。

调解协议的法律效力

经过诉前调解所签订的调解协议,由双方当事人共同向法院申请司法确认,经法院司法确认的调解协议具有法律效力,若一方不履行调解协议的内容时,另一方可以向法院申请强制执行来保障自身权利。

诉前调解简便、快捷,能更有效的化解矛盾,减少当事人诉累,提高司法效率。小编友情提醒,大家可以根据以上信息,结合自身需求,寻求更好的方式维护自身权利。

 
 

 

关闭窗口