| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱法院】提请任命60名人民陪审员获县人大常委会全票通过

  发布时间:2020-08-24 16:04:07


图片

 8月24日上午,绥棱法院党组书记、院长王延平向绥棱县第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议提请任命60名人民陪审员。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后我县首次选任任命人民陪审员。










绥棱法院高度重视此次选任工作,会同县司法局和县公安局对人民陪审员候选人进行了严格的资格审查。县人大常委会组织开展了拟任人员法律知识考试。经过层层筛选和审查,60名品行良好、关心热爱法律事业的人民陪审员脱颖而出。

图片

 

拟提请任命人民陪审员代表柴郑印在会上作表态发言,表示要加强法律知识学习,提高业务能力,合理调整时间,积极参加陪审,正确行使人民陪审员的权利,为司法公正做出贡献。

图片


在绥棱县人大常委会副主任刘守涛的主持下,县第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议经过审议、投票,全票通过60名人民陪审员的任命,并当场向3名人民陪审员代表颁发任命书,新任人民陪审员进行了庄严宣誓。

图片

图片

图片

图片

图片

人民陪审员依照《人民陪审员法》产生,依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权利。这是人民群众参与司法、监督司法的有效形式,是人民民主在司法领域的重要体现。本次任命的60名人民陪审员分布在城镇、乡村等不同地方,行业代表性较广,年龄分布适中。他们有机关单位干部,有乡镇基层工作者,有社区居民,还有来自教育、医疗等领域的专业技术人员,将为审判执行工作的有力开展发挥积极作用。

图片

 

下一步,绥棱法院将会同县司法局组织新选任的人民陪审员进行岗前培训,完善人民陪审员日常管理机制、履职保障机制、考核奖惩机制,努力实现人民陪审员法律理论素养和实务技能水平的双提升。

 
 

 

关闭窗口