| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱法院】坚定、热心、无畏……法院干警的防疫“十二时辰”

发布时间:2021-01-25 09:45:51


图片

 疫情当前,在这场没有硝烟的战役中,每个人都是“当事人。为进一步加强值守小区的封闭管控,全力做好居民服务保障工作,绥棱法院的值守干警们用“铁血”坚守、“暖心”服务、“硬核”管控,为居民带来平安和温暖。用自己的“十二时辰”24小时守护着小区居民的健康。

图片

子时 23:00~01:00

不忘初心 不舍昼夜

夜晚的防疫工作不能掉以轻心,容不得丝毫马虎。1月21日晚23时,冯玉桩步行至值守地点锦绣小区15号楼,刚刚交班上岗的他没有休息,此时此刻,正在检查小区居民户门的封条状况,查看是否有损毁、破坏的痕迹。检查无恙后,他安心地回到值守车辆中,开始了“不打烊”的夜间模式。
图片

▲青年干警冯玉桩在值守小区内巡逻检查

图片

丑时 1:00~3:00

最冷的夜 最美的光

无独有偶,夜间值守需要的是坚定,干警们要实行24小时的无缝对接。凌晨3点,老党员孟凡海仍然没有休息,在车外巡逻。冬日里,最冷的夜,看见最美的亮光。

图片

▲老党员孟凡海凌晨三点的值守照片

图片

寅时 3:00~5:00

霜花满面 温暖心田

凌晨4时40分,气温达到零下30度,退休老党员赵云峰和每天一样准时从家出门,步行至龙腾盛世多层小区。到岗的他,帽子和睫毛上凝结了一层厚厚的霜花。满面的霜花,是从家到防疫执勤点,一路留下的最美图画。

图片

▲凌晨到岗的退休老党员赵云峰

图片

卯时 05:00-07:00

义无反顾 如花绽放

她是母亲,是妻子,也是女儿,晚上是孩子身边的好妈妈,一大早就变身为防疫“战士”和丈夫并肩作战。杜芳芳和身边的女同事一样从家庭、法院到防疫一线,早已把法院当成自己另一个“家”,只要有需要,她们随叫随到
图片
图片

▲凌晨5点多的朋友圈,带着满满的爱意出发

图片

辰时 07:00-09:00

党建引领 坚守岗位

8时30分,诉讼服务中心副主任马琳准时来到单位开始一天的值班工作。疫情防控期间,立案庭的党员干警充分发挥党员先锋模范作用,初心如磐,践行司法为民。为保障当事人的诉讼权利,通过12368诉讼服务热线、黑龙江移动微法院及人民调解平台为群众提供多元化诉讼服务。遇到不熟悉网络操作的当事人,他们就耐心指导,使当事人足不出户也能得到优质的法律服务。
图片
图片

▲一名网上立案当事人的微信朋友圈,为绥棱法院点赞

图片

巳时 09:00-11:00 

党组下沉 以身示范

10时,党组成员、副院长高玉阁来到责任小区水果市场家属楼,和值守干警一同检查小区内所有门市住户的封闭情况。自疫情防控工作开展以来,绥棱法院党组始终把防疫工作作为当前重要的政治任务来抓,用实际行动以身示范,带领全院党员干警积极履职,共同抗击疫情,诠释法院人的责任与担当。
图片
图片

▲党组成员、副院长高玉阁下沉小区参加防疫工作

图片

午时 11:00-13:00

后勤保障 安心值守

11时30分左右,8个小区的值守干警会准时接到办公室送来的热菜热饭。作为后勤保障责任部门的办公室,为了让值守干警在严寒中吃上热腾腾的饭菜,从一大早就开始准备工作,事无巨细,默默付出,为防控前线工作有序推进保驾护航。
图片
图片

▲值守干警感谢办公室的保障工作

图片

未时 13:00-15:00

封门不封心 隔离不隔爱

“您好,家里老人肠胃不好,只吃面食,但家里的白面用完了,能辛苦您帮忙买一小袋白面吗?”龙腾盛世多层的值守干警接到居民电话后,立即出发,去附近营业的市场为居民采购生活物资。按照县疫情防控指挥部工作要求,居民隔离期间,值守干部要为小区居民提供生活所必须的服务,包括采购米面蔬菜、生活用品和药品。完成服务后,干警会对住户门进行消毒并重新贴上封条。

图片

▲龙腾小区值守干警李佳慧为小区居民送面

图片

▲鑫源小区值守干警冯天明为小区居民送药

图片▲水果市场小区值守干警郭仁萍为小区居民送菜后重新贴上封条

图片

申时 15:00-17:00

敢于担当 严格防控

15时50分,在了解到小区住户刚刚从医院返回,家中有亲人去世的情形,值守干警王明考虑到其情绪的波动,为保障居民安全,决定亲自送居民返回家中。


图片

▲鸿顺新城小区值守干警陪同小区居民回家


16时20分,“你好,请落下车窗,停车出示通行证件。你是从哪里来的?……”。在水果市场小区卡点,值守干警拦下一辆进入小区的厢货车,检查其工作证明并为司乘人员检测体温。

图片

▲水果市场小区值守干警检查小区进入车辆证件及人员

图片

酉时 17:00-19:00

默默无闻 始终坚守

天虽然黑了,但是大家没有懈怠,各值守小区的干警依然在紧张地工作着,坚守在小区卡口,对过往人员进行检查登记。有的老旧小区没有门卫室,大家冷了就只能到值守车辆中暖和一会。一辆车、一个红袖标、一个测温仪、一身厚棉衣是他们的标配,值守干警曹劲松打趣道:“这些个装备,站岗足够了”。
图片
图片

▲在值守小区继续坚守工作的干警

图片

戌时 19:00-21:00

职责之外 主动承担

20时,干警赵春宇在门卫室对着一长串的大数据筛查名单进行逐一的电话核实,“您好,请问您是XXX么?您近期去过望奎县么?……。这是他除小区值守工作外,主动承担的核查工作,每个电话他都会耐心询问,细心整理。

图片

▲水果市场小区值守干警赵春宇在进行电话核查

图片

亥时 21:00-23:00

不怕吃苦的泡面小哥

22时,夜已深,值守干警赵长宝熟练地从车后座拿过一碗泡面。值夜班的赵长宝每次晚上都会带着泡面一起,作为自己的“战备物资”,并笑着和同事说:“没有什么饥饿和寒冷是一碗泡面解决不了的事,如果有,那就两碗!”那些用泡面打发的寒冷夜晚,正是他用实际行动诠释的使命担当。

图片

▲深夜的泡面

这些只是法院人“疫”线防控的缩影和片段

在严峻的疫情面前

他们全天无休 众志成城

他们身先士卒 迎难而上

战疫一线

法院人十二时辰全天候在线!

图片

 
 

 

关闭窗口