| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【绥棱法院】疫情防控不放松 诉讼服务不掉线

发布时间:2021-02-02 13:24:38


往日熙熙攘攘的大街上少了车水马龙,人来人往,但绥棱法院在诉讼服务这条“道路”上却如火如荼,分秒不停。立案庭全体干警,全力投入到疫情防控与诉讼服务工作当中,完成抗疫卡点值守任务的同时,多措并举广泛开展网上立案工作,让当事人足不出户就能立案。

图片
诉讼服务“不掉线”

图片
图片
1

压实工作责任

 院领导高度重视、靠前指挥,多次召开疫情防控工作会,强调12368诉讼服务热线必须有干警在岗,及时接听电话、解答有关问题。充分运用黑龙江移动微法院,开展线上诉讼服务,大力推进网上立案、网上送达、网上缴费等信息化办案模式,积极引导群众将诉讼活动从“线下”转到“线上”,让群众在疫情防控期间体会到安全、便捷、高效的司法服务,切实做到“疫情防控不放松,诉讼服务不掉线”。

图片
2

强化分类处置

 立案庭每天安排两名值班干警,负责网上立案审核及12368接听工作,本着对当事人负责的态度,充分发挥主观能动性,全面开启线上服务模式,通过电话、微信等方式与当事人主动联系,为当事人答疑解惑,做好网上立案宣传指导工作。在与当事人的沟通交流中,值班干警们始终保持微笑与耐心,认真答复当事人的咨询与提问,对于当事人身处异地的案件,鼓励当事人主动采用网上立案方式;对于符合立案条件的,立即审核受理;对不符合立案条件的,做好释法答疑工作;对材料不齐的,一次性告知当事人需要补充的材料及有关事项。每天值守的立案庭干警用话筒向当事人传达着法院工作人员独有的温情。

图片
3

广泛开展宣传

 1月13日,立案庭制作了绥棱法院网上立案教程的详细操作视频,通过绥棱法院公众号对外推送。确保疫情期间,当事人足不出户在家里即能网上立案和微信立案。

图片

 1月21日,绥棱法院立案庭工作人员接到电话,当事人李某称有件案件想要起诉,但因为疫情隔离在家,通过绥棱法院微信公众号得知可网上立案,此次打电话是想确认自己的案件是否可以立案。在得知案件符合立案条件后,当事人李某通过绥棱法院微信公众号上发布的网上立案视频操作指引,顺利完成了网上立案申请

图片

4

参与疫情防控

 在兼顾网上立案、跨域立案等诉讼服务工作的同时,防疫工作同样不能耽搁。立案庭派出6名干警,采取白加黑工作模式,24小时不间断对负责小区卡点进行值守,克服天气、值守环境的影响,将疫情拒之门外。导诉台区防疫,立案庭参加值守工作的干警们主动亮身份、当先锋、作表率。善于做群众工作的他们,在做好出入居民体温检测及登记工作的同时,积极向群众宣传疫情防控相关知识,引导群众正确理解、积极配合。面在管控期间出现生活困难的小区居民,他们用心做好各项服务,努力守护着百姓的安定生活。

图片
疫情防控不放松

图片
图片

图片

 1月14日以来,绥棱法院立案庭审查网上立案、跨域立案8件,在线调解10件,电子送达14件,接听12368热线及咨询电话48次,保障了疫情防控期间诉讼服务“不掉线”。

 立案庭将疫情防控和诉讼服务工作双轮驱动、同步推进,为坚决打赢疫情防控阻击战和维护公平正义提供有力的保障和司法服务。


 
 

 

关闭窗口