| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 党建专栏 工具书 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

【我为群众办实事】心存侥幸避执行 司法拘留忙履行

发布时间:2021-08-24 17:37:02


有些人

欠了别人的钱

明明有能力偿还

却拖着不给

图片

非要等“无路可退”

才被迫还钱

图片

怎么回事?

案情回顾

2019年初,任某某以做生意为由,向张某借款12万元并约定还款时间。还款到期后,张某多次向任某某索要欠款,任某某均以各种理由推脱,拒不还款,张某无奈之下将任某某诉至法院。法院判决任某某返还张某借款本金12万元。判决生效后,张某向法院申请强制执行。

依法拘留

案件进入执行环节后,承办法官张忠林依法向金融机构、房管、车辆管理等部门发起财产协查,均未发现被执行人有可供执行财产。为了维护申请执行人的合法权益,承办法官多次联系被执行人,但被执行人拒不申报财产且拒不告知其所在位置,案件一度陷入僵局。面临此种情况,执行法官并没有轻言放弃,通过地毯式搜寻最终锁定了被执行人所在位置。

图片

得知其位置后,办案法官连夜驱车赶往被执行人在哈尔滨市的落脚点,将被执行人任某某传唤至法院。返程途中,执行法官也多次尝试向其释法明理,但被执行人始终一副“要钱没有”的态度。到院后,执行法官多次与被执行人沟通,做思想工作,释法明理、严明要害,被执行人依然消极应对,拒不履行,执行法官依法对其采取了强制拘留措施。

图片

也许是充分意识到自己所犯的错误,也许是认识到法律的权威不可侵犯,

在拘留所内,被执行人任某某深刻反省了自己的错误,并主动联系法官,称其父亲有退休金,可以为自己担保。最终,在承办法官的主持下,双方达成执行和解,被执行人用其父亲的工资作为担保,在每月扣除基本生活费外,剩余工资用于偿还申请人张某,该案和解长期履行。

图片

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,为保障胜诉当事人的合法权益,推动队伍教育整顿走深走实,绥棱法院执行工作强度不断升级,针对失信被执行人的打击力度持续加强。

图片

执行干警手中的每一起案件,有的顺畅,倏尔执结,有的坎坷,荆棘连连,或是人难寻,或是财产皆空,这样的一言难尽,不管对于申请人还是办案干警,皆是一种考验。但,无论现实如何艰难,只要申请人权益未兑现,执行就会进行到底。

司法为民,执行不停

 
 

 

关闭窗口